sábado 30 de septiembre de 2023
- Edición Nº1760

Sociales | 31 ago 2023

INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA

El nuevo edificio de la Facultad de Exactas de la UNLP ya culminó su construcción

Financiada por el Programa de Infraestructura Universitaria del Ministerio de Obras Públicas de la Nación, la obra incorpora 1345 m2 cubiertos y 45 m2 semi cubiertos y permitirá ampliar considerablemente las capacidades de formación.


Por: Redacción Info360

La Universidad Nacional de La Plata (UNLP) completó las obras de construcción de un edificio perteneciente a la Facultad de Ciencias Exactas, destinado a tareas de investigación y enseñanza, emplazado en el corazón del Polo Científico–Tecnológico del denominado Bosque Este, en boulevard 120 entre 63 y 64.

La conclusión de la etapa fue celebrada este martes con la presencia del vicepresidente académico, Fernando Tauber, quien junto al decano de la facultad, Mauricio Erben, el secretario de Ciencia y Técnica, Nicolás Rendtorff; el secretario de Planeamiento, Obras y Servicios, Diego Delucchi, directores de distintas unidades de investigación y miembros de la comunidad científica recorrieron las flamantes instalaciones.

Según se precisó desde la Secretaría de Obras, el nuevo inmueble alberga -en planta baja, primero y segundo piso- aulas y laboratorios destinados a trabajos prácticos y de investigación, con todas las medidas de seguridad requeridas para el manejo de sustancias químicas y biológicas, mientras que en el tercer nivel hay despachos para investigadores.Todas las plantas mencionadas tienen una batería de sanitarios accesibles y un office de apoyo y mantenimiento.

La obra aumenta considerablemente las capacidades académicas en docencia de grado y posgrado de las carreras que se dictan en Exactas, y refuerza la infraestructura en investigación científica y transferencia de conocimiento.

La construcción, contemplada en el Plan Estratégico de la Universidad y en el Plan Director de la Facultad de Exactas, permite además ampliar y mejorar las capacidades estructurales destinadas a docencia e investigación y fortalecer los vínculos entre los alumnos, docentes y graduados.

Para el vicepresidente “estas nuevas construcciones nos permiten seguir avanzando con nuestra política de desarrollo en infraestructura orientada a la investigación, siempre atendiendo a la premisa de generar las mejores condiciones de trabajo para nuestra comunidad científica”.

Al respecto, Tauber resaltó: “Tenemos el compromiso ineludible de garantizarles a nuestros investigadores las mejores condiciones edilicias y el equipamiento tecnológico necesario para seguir produciendo ciencia de calidad al servicio del país”.

A su turno, Erben recordó que “hace tiempo venimos trabajando para hacer realidad la construcción de este edificio y así poder finalizar el proyecto completo que se había planteado originalmente para el predio Bosque Este de Exactas”.

El decano además agradeció las gestiones de Fernando Tauber y al Gobierno nacional “por apostar a la Universidad pública aportando fondos, a través del programa de infraestructura, destinados a investigación científica y tecnológica para responder a las necesidades de nuestro país”.

En Planeamiento además explicaron que “la distribución planteada se basa en la lógica de la seguridad y la racionalidad, disponiendo en la planta más elevada los servicios complejos y peligrosos que sirven a los laboratorios”.

Según este criterio, se dispuso de arriba hacia abajo “una gradación de locales que van de los más sofisticados y menos concurridos a los más sencillos y más concurridos”, de forma que “la propia organización programática adoptada resuelve niveles de seguridad, privacidad y accesibilidad diferenciados. Ello implica al mismo tiempo menores recorridos de servicios especiales y de ductos de ventilación y extracción”.

En términos de superficie, el nuevo edificio cuenta con una planta baja, primera y segunda de 392m2 cada una, y un tercer nivel de 169 m2 cubiertos dejando el resto de superficie como terraza transitable.

En el acceso principal un semi cubierto de 11m2 y un sector semi cubierto para ingenierías propias del edificio de 34m2. En total se incorporan 1345m2 cubiertos y 45m2 semi cubiertos. Cabe recordar que la obra fue financiada por el Programa de Infraestructura Universitaria del Ministerio de Obras Públicas de la Nación.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias